Есаян Х. – Влюбленность в жизнь – газ., «Коммунист», № 143, Е., 21.06.1967, стр. 4

Только после открытия выставки заслуженного художника Армении Арпеник Налбандян нам, художникам, долгие годы работавшим рядом с ней, представилась полная картина ее творчества.
Теперь можно заметить, насколько художница была верна своим эстетическим убеждениям, как она медленно и верно шла по своему нелегкому пути, не изменив принципам реалистического искусства.
Вся выставка овеяна светом, радостью. В любой работе, будь то жанровая картина, портрет, пейзаж или натюрморт, видно любовное, доброе отношение к жизни, к людям.
Искусство А.Налбандян молодо, правдиво, оно заражает праздничностью восприятия жизни, родниковой чистотой и свежестью. Нет ничего ложного, надуманного, ничего подражательного.
У нее свой мир, мир красивый и добрый. А.Налбандян прошла хорошую школу. В годы обучения в Тбилисской академии художеств она всецело была поглощена изучением классики, и это дало свои превосходные плоды.  К этому периоду относятся великолепные по сдержанности колорита и плотности письма картины: «Автопортрет», «Негритянка», «Девушка в красной шляпе» — исполненные с большим вкусом и мастерством.
После приезда в Ереван ее увлекают новые задачи, новые решения. Появляются новые полотна, более красочные, мажорные, палитра становится ярче, цветистее решается сложная проблема пленэрного портрета.  Появляются фигурные композиционные портреты, но уже носящие печать жанровости – «Колхозница», «В час отдыха», «Отбор пшата». Несколько позже целая серия пейзажей Армении, где художница серьезно и глубоко изучает натуру. Эта кропотливая и упорная работа дает блестящие результаты, о чем свидетельствуют пейзажи «Бжни», «Скалы Хндзореска», «Татев».
В последных своих работах А.Налбандян доходит до обобщений не путем больших плоскостных цветовых решений, а путем сложных валерных отношений, создавая поистине прекрасную пленэрную обстановку. Подлинной удачей надо считать великолепную картину «Дети из Хндзореска».
Заметим, что все, что было написано в последнее время, в частности Зангезурская серия. Все эти полотна овеяны нежной поэзией и красотой.
Художники хорошо знают, как труден и сложен Зангезур. В нашей живописи не так уж много хороших зангезурских картин, и смело можно сказать, что два пейзажа «Хндзореск» войдут в наш золотой зангезурский фонд.
В экспозиции выставки Арпеник Налбандян доминирует портрет. Это очень радостно, ибо портретистов «чистой воды», если можно так выразиться, у нас не так уж много. На выставке можно проследить, как упорно и смело трудилась художница,  шаг за шагом углубляя образ, наделяя портрет новыми качествами.
Еще Делакруа заметил, что «в простоте – главная прелесть портретов», и это хорошо понимала художница.
Все портреты, экспонированные на выставке, просты, непосредственны, люди изображены без прикрас, без официальной парадности, которая долгое время мешала созданию истинных произведений.
Вот один из портретов – «Портрет студентки». Великолепный рисунок, лепка формы, пастозная живопись. Желто-синяя цветовая гамма прекрасно гармонирует с несколько усталым, грустным настроением портрета. Метко передан также образ всегда беспокойного, подвижного Аджемяна.  А величавая, спокойная «Старушка Овсанна из Гориса»? Признаться, трудно в газетной статье написать обо всем. А многое хочется сказать о талантливом и светлом художнике. Она рано ушла из жизни, оставив замечательное наследие, хотя  в ее творчестве осталось и много недосказанного. Лучшей памятью о ней, о ее жизнеутверждающем искусстве будет монография, издание которой необходимо.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *